Услуги

Лечение десен

В настоящее время почти каждый из нас сталкивался с болью и дискомфортом в полости рта, которые связаны с воспалением десен. При воспалении десны, наиболее частые жалобы, выявленные врачом стоматологом это:

1. Появление крови на зубной щетке во время чистки.

2. Ноющая боль в десне во время и после приема еды.

3. Небольшое жжение десен при приеме кислой пищи.

4. Чувство распирания и разбухания десен в межзубных промежутках.

5. Неприятный запах изо рта.

Поэтому, если вовремя не обратить на это внимание и надеяться на то, что все само-собой пройдет, последствия воспаления могут привести к ухудшению ситуации и лечение становится более длительным, малоприятным и дорогостоящим. Чтобы обезопасить себя и своих близких от таких болезней десен как: гингивит, пародонтит, пародонтоз и стоматит, необходимо разобраться из-за чего они возникают и вовремя начать принимать необходимые меры.

Основные и наиболее часто встречающиеся заболевания десен.

1. ГИНГИВИТ - это воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения.

Основная причина возникновения гингивита инфекционная. Заболевание начинается с образования мягкого зубного налета, который образуется при несвоевременной и неправильной гигиене. Налет скапливается на зубах, деснах, в межзубных промежутках. Пагубное действие проявляется тогда, когда его становится много, начинают размножаться микробы, которые постепенно инфицируют окружающие ткани, вызывая воспаление. 

Существуют легкая, средняя и тяжелая формы гингивита.

При легкой (начальной форме) жалоб, как правило, нет, но в скором времени мягкий зубной налет начнет твердеть, превращаясь в зубную бляшку, которая плотно прикрепляется к зубу и обычной зубной щеткой ее не снять.

Средняя степень тяжести гингивита, проявляется небольшой кровоточивостью во время чистки зубов и покраснением края десны с межзубным сосочком. Так же в деснах возможно возникновение зуда и других неприятных ощущений. Это связано с тем, что концентрация микробов и их токсинов в бляшке стала намного больше, на этой стадии заболевания необходимо принимать меры и срочно обратиться к врачу стоматологу. 

Тяжелая форма гингивита характеризуется образованием зубного камня из зубной бляшки, повышенной кровоточивостью десен, отечностью межзубных сосочков, дискомфортом при приеме пищи, запахом изо рта. При такой форме гингивита, инфицированный наддесневой зубной камень начинает отдавливать воспаленную десну от поверхность зуба, травмирует ее, что приводит к появлению ложных пародонтальных карманов.

В нередких случаях, причинами возникновения гингивита могут стать авитаминозы, сердечнососудистые заболевания, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, различные физиологические и патологические гормональные сдвиги. Поэтому правильно установить причину гингивита может только врач стоматолог. Любое самолечение может затруднить диагностику болезни и усугубить ее течение. В детском возрасте наиболее часто гингивит развивается в период ортодонтического лечения на брекет-системах, так как в этот период требуется особенно тщательная гигиена полости рта. 

Гингивит успешно лечится, чаще всего в одно посещение у врача стоматолога, путем проведения профессиональной чистки зубов, демонстрацией и обучением по уходу за полостью рта в домашних условиях, подбором индивидуальных средств гигиены.

2. ПАРОДОНТИТ - это воспалительное заболевание тканей, окружающих и удерживающих зуб. Заболевание прогрессирующее, часто больные обращаются к врачу, когда процесс зашел слишком далеко и опорный аппарат зуба уже разрушен. Тяжелые формы пародонтита приводят к расшатыванию зуба и в будущем его выпадению. Чем раньше он диагностирован и начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз.

Наиболее актуальной причиной пародонтита является инфекция и образовавшийся поддесневой зубной камень. Поддесневой зубной камень обычно твёрдый и плотный, он обнаруживается только стоматологом при помощи специальных профессиональных инструментов. Имеет зеленовато-чёрный или тёмно-коричневый цвет, плотно прилегает к поверхности корня зуба и возникает как следствие вовремя не удаленного наддесневого камня. Поддесневой зубной камень, приводит к отслойке круговой связки удерживающей зуб, которая служит преградой для распространения инфекции. Степени тяжести пародонтита определяется глубиной поражения связочного аппарата и степенью подвижности зуба.

Другая доказанная группа причин — травматическая. К ним относятся: травмирующие аномалии прикуса, высокое прикрепление тяжей и уздечек слизистой полости рта, скученность и аномалии положения зубов, гипертонус жевательной мускулатуры.

Лечение пародонтита для каждого индивидуально и зависит от степени тяжести заболевания. Но чаще всего, добиться хорошей ремиссии и снять симптомы воспаления можно уже на первом приеме у врача стоматолога проведением профгигиены с аппликациями антисептических препаратов. План дальнейшего лечения составляется врачом индивидуально.

3. ПАРОДОНТОЗ - системное, неинфекционное, хроническое поражение ткани окружающей зуб (пародонта). Встречается относительно редко, не чаще чем у 50% пациентов от 55 - 60 лет. В последнее время поражает людей в более молодом возрасте. Распространённой ошибкой среди населения является использование термина «пародонтоз» вместо термина «пародонтит». Пародонтоз не является воспалительным заболеванием и для него характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и кровотечений. Причины пародонтоза точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность, неблагоприятное состояние окружающей среды, вредные привычки. Часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов. Пародонтоз является неизлечимым заболеванием, но его течение можно значительно приостановить, не давая образовываться зубной бляшке и зубному камню, это достигается регулярными профилактическими чистками зубов у стоматолога, вакуум массажем и правильной самостоятельной чисткой зубов в домашних условиях с пальцевым массажем десен.

4. СТОМАТИТ - заболевание, механизм возникновения которого ещё не выявлен полностью. По многочисленным наблюдениям и исследованиям было выявлено что, появление стоматита связано со снижением иммунитета вследствие:

1. Недавно перенесенной болезни.

2. Хроническими заболеваниями желудочно - кишечного тракта

3. У людей перенесших химиотерапию

4. Аллергиков

5. Плохого питания

6. Работы связанной с вредным производством.

При этом заболевании, слизистая оболочка рта становится отёчной, болезненной, покрасневшей, она может быть покрыта белым или жёлтым налётом. Отмечается повышенное слюноотделение, наличие неприятного запаха изо рта. В тяжелых случаях повышается температура тела до 38 и во рту появляются болезненные язвочки (АФТЫ). Афты имеют округлую или овальную формы, с серовато-белым налетом в центре, который при попытке соскабливания не снимается, а язвочка начинает кровоточить. Чаще всего афты образуются на деснах, боковых поверхностях языка, слизистой оболочке губ и щек.

Сам по себе стоматит не заразен. Но служит предупреждением того, что необходимо обратиться к врачу за помощью. При герпесе стоматит может возникать как следствие, но это уже один из вариантов реакции человека на вирус простого герпеса. Может возникнуть на фоне простого гингивита или пародонтита, что затрудняет диагностику и процесс лечения.

Лечение стоматита, проводится комплексно, врачом стоматологом - пародонтологом и с врачами смежных специальностей.

Поделиться с друзьями

Стоматология Планета Детства © 2013 - 2024
Политика конфиденциальности
Обработка персональных данных