Памятка пациента находящегося на ортодонтическом лечении (с применением брекет-системы)

Ортодонтическое лечение - это сложный комплекс мероприятий, направленных на нормализацию функционального и эстетического состояния зубочелюстной системы. Ортодонтическое лечение характеризуется большой длительностью (до нескольких лет) и сложностью, обусловленной серьезностью вмешательства в зубочелюстную систему, и в организм в целом, а также необходимостью постоянного ношения аппаратуры.

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД.

Для предотвращения осложнений в период лечения и профилактики деминерализации зубной эмали (начальная стадия кариеса «белые пятна»), кариеса, гингивита, пародонтита-в обязательном порядке:

- до фиксации брекет-системы необходимо выполнить комплекс профессиональной гигиены полости рта

- провести полную санацию зубов

- сделать панорамный снимок.

За две недели до фиксации брекет-системы рекомендуется не пользоваться зубной пастой с фтором.

2. АКТИВНЫЙ ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ.

На протяжении всего лечения, а он продолжается от 0,5 до 2,5 лет в зависимости от сложности лечения необходимо регулярно посещать врача-ортодонта в назначенное время не реже 1 раза в 1,5-2 месяца!

Строго соблюдать все предписания и рекомендации врача- ортодонта и гигиениста:

- Чистить зубы после каждого приема пищи в течении 10 минут. Использовать специальные пенки при отсутствии возможности почистить зубы после еды в течение дня.

- Чистить зубы специальной щеткой с V-образно вырезанной щетиной (щетку менять 1 раз в 3 месяца).

- Пользоваться ершиками и монопучковыми щетками (менять по мере размохрения) и флосом.

- Использовать только те зубные пасты, ополаскиватели, эликсиры рекомендуемые гигиенистом.

- Чистить язык скребком или щеткой 2 раза в день.

- Применять ирригатор для промывания и массажа десен - 2 раза в день.

- Обязательно проводить комплекс профессиональной гигиены полости рта - 4 раза в год.

- Придерживаться особых правил питания, исключающих возможность механического и термического повреждения аппаратуры, а именно: следует отказаться от употребления сухарей, баранок, попкорна, орехов, твердых фруктов, овощей и другой жесткой пищи требующей откусывания. Нельзя грызть семечки, орехи, чиспы, конфеты, карамель, ирис. Не употреблять слишком горячую или холодную пищу, разница температур может привести к повреждению ортодонтического аппарата и ухудшению свойств ортодонтической дуги.

- Исключить все травмирующие действия на зубы, челюсть и на ортодонтический аппарат.

- Не жевать жевательную резинку на протяжении всего лечения.

- При ортодонтическом лечении могут возникнуть осложнения, которые связаны с индивидуальными особенностями, ответными реакциями на ортодонтическое лечение.

- Пациент должен быть готов, особенно на начальной стадии лечения, к дискомфорту возможному травмированнию ортодонтическим аппаратом мягких тканей полости рта, периодическим болевым ощущениям при накусывании и надавливании на зуб.

- После окончания ортодонтического лечения выполнять все рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидивирование аномалии.

3. РЕТЕНЦИОННЫЙ ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ.

- Ретенционный период необходим для стабилизации ортодонтического лечения( после снятия брекет-системы). Срок ретенционного периода для каждого пациента индивидуален.

- Во время снятия брекет-системы обязательно проводится комплекс профессиональной гигиены полости рта, зубы покрываются фтор-лаком, фиксируется ретейнер, изготавливаются дополнительные ретенционные пластинки или каппы (для дополнительной стабилизации полученного результата).

- Затем в течении месяца рекомендуется проводить домашнюю реминерализирующую терапию с гелем ROCS medical minerals, а в дальнейшем - 2 раза в год.

- Обязательно проводить комплекс профессиональной гигиены полости рта - 2 раза в год.

4. СТОИМОСТЬ И ОПЛАТА.

- Перед началом лечения пациент оплачивает стоимость лечения (в нее включена брекет-система, ее фиксация и снятие в конце лечения). Изготовление и установка ретенционных аппаратов не входит в стоимость лечения, оплачивается по завершению активного периода лечения.

- Каждое посещение врача-ортодонта, а при необходимости дополнительные элементы и аппараты, комплекс профессиональной гигиены полости рта, реминерализирующая терапия, оплачивается дополнительно!

- В случае, если пациент по своему желанию захочет изменить план лечения, самостоятельно прервать курс лечения, то денежные средства внесенные за ортодонтическое лечение не возвращаются и снятие брекет-системы оплачивает отдельно.

- В случае многократного не выполнения рекомендаций врача-ортодонта, не соблюдения плана лечения, тщательной гигиены полости рта, врач-ортодонт вправе прервать ортодонтическое лечение. Деньги за выполненную работу не будут возвращены.

- Пациент подтверждает, что с правилами ортодонтического лечения и планом ортодонтического лечения ознакомлен и согласен.


Поделиться с друзьями